Corso FAGOTTO (biennio)

Pannello di gestione del corso per l'A.A. 2022/2023

Nome inglese
BASSOON  
DCSL
24  
Dipartimento
Strumenti a fiato  
Descrizione
Corso Accademico di II livello approvato con Decreto Direttoriale del 21/12/ 2018 n. 87  
Durata
2 anni  
Requisiti di ammissione
Per essere ammessi ad un corso di diploma accademico di secondo livello è necessario possedere all'atto dell'immatricolazione uno dei titoli elencati di seguito:
- diploma di conservatorio dell’ordinamento previgente (congiuntamente al diploma di scuola secondaria superiore o ad un altro titolo di studio conseguito all’estero e riconosciuto idoneo)
- diploma accademico di primo livello
- titolo accademico di primo livello conseguito all’estero
- laurea dell’ordinamento previgente
- laurea triennale
- laurea conseguita all’estero.
È ammessa l’immatricolazione con riserva se il titolo richiesto sarà conseguito entro l’ultima sessione dell’anno accademico precedente a quello di immatricolazione.  
Requisiti di ammissione (inglese)
Admission requirements are:
- Conservatory diploma (with secondary school degree or a comparable foreign qualification)
- Diploma Accademico di I Livello
- Laurea di I Livello or comparable foreign qualification
- a first level diploma
- a university degree or a comparable foreign qualification
The acces is subject to obtain the admission required title within the last diploma session of the previous academic year.  
Modalità esame di selezione
Il candidato dovrà dimostrare padronanza delle tecniche esecutive e interpretative a seguito dell’esecuzione di un programma della durata di circa 30 minuti, precedentemente approvato dal consiglio di corso, comprendente composizioni di complessità medio-alta, con o senza accompagnamento di pianoforte, appartenenti a tutti i periodi storici. Il candidato si sottoporrà inoltre a un colloquio o a un test di valutazione delle conoscenze musicali e culturali.
La commissione si riserva di ascoltare a propria discrezione il programma presentato dal candidato.
CRITERI DI VALUTAZIONE:
Padronanza della tecnica strumentale;
Precisione esecutiva (ritmo, fraseggio, dinamiche);
Aderenza stilistica e consapevolezza interpretativa.  
Debiti attribuibili
− Lingua straniera comunitaria  
Obiettivi formativi
Al conseguimento del titolo, i Diplomati Accademici di II livello in FAGOTTO hanno sviluppato: personalità artistica edelevato livello professionale che consente loro di realizzare ed esprimere i propri concetti artistici; approfonditaconoscenza di stili e tecniche strumentali/interpretative ad essi relative, del repertorio storico come della contemporaneità,tale da consentire loro di prodursi in una vasta gamma di contesti differenti; capacità:  di interpretare con una cifra distintiva e personale musiche del repertorio storico e contemporaneo;  di fornire adeguatamente il proprio apporto con professionalità artistica sia in qualità di solista, sia in gruppi cameristici e in compagini orchestrali;  di sviluppareulteriormente e autonomamente le proprie tendenze estetiche in una particolare area di specializzazione; di relazionarele conoscenze con abilità pratiche per rafforzare il proprio sviluppo artistico;  di rappresentare per iscritto come verbalmente i propri concetti artistici;  di intraprendere in modo organizzato progetti artistici in contesti nuovi osconosciuti, anche in staff con esperti di altre aree artistiche, nel contesto del teatro musicale o del mondo produttivo.  
Obiettivi formativi (inglese)
After completing the degree program, graduates of II level in BASSOON have developed: an artistic personality and ahigh professional level that enable them to realize and express their individual artistic concepts; a full knowledge ofrelated styles and techniques, both of the historical repertoire and of contemporary production in its multiple aspects, thatmay enable them to produce/perform in a wide range of different contexts; ability:  to perform with a distinctive andpersonal approach in both historic and contemporary repertories;  to adequately provide artistic and professionalcontributions as a soloist and in chamber and orchestral performances;  to further develop autonomously their ownpersonal aesthetic attitude in a particular field of specialization;  to combine knowledge and practical skills to strengthentheir personal artistic development;  to express artistic concepts in writing as well as orally;  to undertake in anorganized way artistic projects in a new or unknown context, in collaboration with professionals from other artistic areas,in musical theatre or in other music production circumstances.
Modalità di riconoscimento
dell'apprendimento pregresso
https://www.consvi.it/public/200318-110046-rrcddefinitivo.pdf  
Modalità di riconoscimento
dell'apprendimento pregresso
(inglese)
https://www.consvi.it/public/200318-110046-rrcddefinitivo.pdf
Sbocchi occupazionali
Il corso offre allo studente possibilità di impiego nei seguenti ambiti:
- Strumentista solista
- Strumentista in gruppi da camera
- Strumentista in formazioni orchestrali da camera
- Strumentista in formazioni orchestrali sinfoniche
- Strumentista in formazioni orchestrali per il teatro musicale
- Strumentista in formazioni orchestrali a fiato  
Sbocchi occupazionali (inglese)
The course offers the possibility of employment in the following areas: 
- soloist 
- instrumentalist in chamber groups 
- instrumentalist in chamber orchestral formations 
- instrumentalist in symphonic orchestral formations 
- instrumentalist in orchestral formations for musical theatre 
- instrumentalist in wind orchestras   
Tipologia e modalità prova finale
La prova finale è costituita da una parte interpretativa-esecutiva svolta nell'indirizzo caratterizzante del corso di studi e dalla discussione di un elaborato di adeguato valore artistico-scientifico.  
Tipologia e modalità
prova finale (inglese)
The final exam will consist of an interpretation-performance based on the student's major area of study and the discussion of an essay of adequate and artistic-scientific value.  
Crediti prova finale
10  
Scala della media ponderata
110  
Attivo
Sì  
Sperimentale
No  
Creazione
15/03/2022  
Ultimo aggiornamento
21/02/2023